CEIP La Aduana

¡Y nos comimos las aceitunas!

Jueves 9 de diciembre de 2010 por Maricarmen Gallardo

Como cada otoño, en el cole recolectamos las aceitunas, las preparamos y aliñamos de diferentes formas y las degustamos en la celebración del Día de la Constitución, junto a un rico desayuno molinero.

Así lo hemos hecho en Primero...

En esta presentación podéis vernos recogiendo y machacando las aceitunas con mucho cuidado.

Las aceitunas del cole

Como alrededor de nuestro cole hay olivos, fuimos a coger sus aceitunas.

JPG - 46.6 KB
Alessandro Cutri, 1º C

Vimos que, al principio, las aceitunas eran verdes y después se vuelven negras, que existen distintas clases de aceitunas: manzanilla, picual, etc., y que se recogen de diferentes maneras: con las manos, con la vara y con una máquina.

Después, las partimos con una maza de madera y a las dos semanas las hemos aliñado.

Colectivo, 1º C

Las aceitunas de la Constitución

A principios de noviembre fuimos a coger las aceitunas a los olivos que hay junto al huerto. Al día siguiente las machacamos con un mazo de madera y les quitamos el hueso.

Durante dos semanas les cambiamos el agua todos los días para que se pusiesen dulces. Luego, las aliñamos. La seño nos enseñó cada uno de los ingredientes que le iba echando a la orza: los vimos, los olimos, los tocamos... Conocimos algunas plantas nuevas que sirven para el aliño como el tomillo, el hinojo y el orégano.

Las dejamos en reposo otras dos semanas, y nos las comimos el día en que celebramos la Constitución con el desayuno molinero que algunas mamás y papás nos habían preparado.

También nos comimos una piruleta que nos dieron a cambio de poner nuestros compromisos en la tarta de la Constitución.

¡Qué rico ha estado todo y qué bien nos lo hemos pasado!

Colectivo, 1º B

JPG - 22.5 KB
Javier Ramos, 1º C

Las aceitunas en el cole

Un día de noviembre fuimos a coger aceitunas. Todos cogimos y la seño nos hizo algunas fotos cuando las cogíamos.

Días después, echamos los aliños dentro de la orza con las aceitunas y el viernes 3 de diciembre, en el recreo, comimos las aceitunas que todos habíamos preparado. Algunos papás y mamás vinieron y nos prepararon un desayuno molinero, que era pan con aceite y azúcar o pan con aceite y jamón a trocitos.

Cuando terminamos, también terminó el recreo. Nos lo pasamos muy bien.

Alfonso Xu, 1º B

JPG - 53.7 KB
Ana Mª Flores, 1º C

Preparamos aceitunas en clase

El 4 de noviembre recogimos aceitunas de los olivos que están junto al huerto y al día siguiente las machacamos.

Luego les cambiamos el agua cada día y, unos días después, las aliñamos con sal, ajos, vinagre, hinojo, tomillo, orégano, laurel y naranja amarga.

Hoy se han puesto con las de las otras clases y las hemos comido con el bocadillo de jamón que han preparado algunas madres y padres en el recreo.

También nos han dado una piruleta de la tarta de la Constitución en la que hemos dejado nuestros compromisos.

Ha sido estupendo.

Alba Torres, 1º B

JPG - 20.9 KB
Alejandro Median, 1º C

Portada del sitio | Contacto | Mapa del sitio | Espacio privado | Estadísticas de visitas | visitas: 995967

Seguir la vida del sitio es  Seguir la vida del sitio Educación Primaria  Seguir la vida del sitio Primer Ciclo  Seguir la vida del sitio Curso 10/11   ?

Sitio desarrollado con SPIP 1.9.2c + ALTERNATIVES

Creative Commons License