Los grupos de 1º de Primaria recogieron este año las aceitunas del olivo del huerto ecológico de La Aduana.
Con la colaboración de Matías y la tutora y tutor de 1º A y 1º B, los peques aprendieron de forma activa el proceso de elaboración del «oro verde», producto estrella de nuestra gastronomía por calidad y ventajas nutricionales.
El olivo y sus cuidados, la maduración de la aceituna, la recogida a la manera tradicional, el proceso de elaboración una vez recogida, centraron este mini proyecto.
Además pudieron degustar «su propio aceite de oliva virgen extra» , pues Matías llevó las aceitunas recogidas a una almazara rural y trajo el aceite extraido.
El alumnado de Primero y sus profes pudimos degustarlo con pan de pueblo.
– Es lo más rico que he comido nunca- comentó más de uno/a.
– ¿Se puede repetir?- ….
En fin, despertando conciencias y poniendo en valor los procesos naturales de elaboración, los productos cercanos, sanos y naturales y la labor de trabajadores y trabajadoras del sector olivarero de nuestra tierra.
Como muestra estas imágenes que lo dicen todo…